Туры Узбекистан

История Самарканда

Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации — Вавилон и Мемфис, Афины и Рим, Александрия и Византия – Самарканд был предназначен для того, чтобы пройти через многие события и потрясения. История этого города уходит в глубь тысячелетий. Археологические находки и летоп благоприятными условиями для создания поселения на данном месте. За несколько веков до начала нашей эры здесь возвышались крепостные стены, окружившие дворцы правителей и храмы Самарканда. В исторических событиях древнего времени самым ранним упоминанием о Самарканде являются свидетельства современников и участников завоевательных походов Александра Македонского: в 329 году до нашей эры город был известен им как Мараканда.

Ташкент

Ташкент – столица Узбекистана – один из старейших городов, расположенных на Великом Шелковом Пути из Китая в Европу. Первые сведения о Ташкенте, как о городском поселении, появились во II веке до нашей эры в восточных источниках. В китайских летописях он назывался Юни; в записях персидского царя Шампура I ташкентский оазис именовался как Чач. Однако, в некоторых китайских источниках эта область упоминается как Ши, а у арабов – Шаш. Согласно Беруни и Махмуду Кашгари, впервые название Ташкент появилось в турецких документах IX-XII веков. А в России XV века он был известен как Ташкура.

Хорезм

Хорезм — древнейший культурный оазис на северо-западе Узбекистана. Цивилизация древнего Хорезма прослеживается от неолита (VI — начало V тысячелетия до н.э.) до сегодняшнего дня. В оазисе пышно расцветали городская культура и сопутствующие ей ремесла и торговля. Самые ранние исторические сведения до нас донесла Авеста (первая половина I тысячелетия до н.э.), где встречается название страны «Hvairizem».
Природа обошла щедротами этот край: резко континентальный климат, засоленные почвы, острый дефицит воды. Единственное, на что не поскупилась природа — это солнце. В году бывает примерно триста солнечных дней. Может быть поэтому близко к истине этимологическое толкование слова «Хорезм» — «земля солнца».Культурное освоение оазиса возможно было только при условии искусственного орошения. Здесь, на берегу великой азиатской реки Аму-Дарьи, и родилась одна из древнейших цивилизаций Средней Азии.

ХИВА

Город Хива очень богатую и интересную историю своего развития. За все тысячелетия своего существования, она переживала войны, завоевания и эпохи расцвета. Раньше она была столицей древнего Хорезма, который неоднократно завоевывали. К числу захватчиков можно отнести ахеменидов, арабов, монголов. Также не просто дался Хорезм и Амиру Тимуру – лишь после пятого похода государство оказалось захваченным.
Город Хива – очень старинный город, который включает в себя 2 города: Ичан – Кала и Дишан – Кала, т.е. внутренний и внешний город. Ичан – Кала считается очень важным историческим наследием и поэтому этот объект находится под эгидой ЮНЕСКО.

История Бухары

История Бухары уходит далеко вглубь веков. Первые документальные свидетельства о городе появились у китайских путешественников еще во II веке до нашей эры. До того момента, все сведения об упоминании Бухары относятся к устным рассказам, легендам и преданиям. Например, по одной из легенд, история появления города связана с принцем Сиявушем, который хотел жениться на дочери царя Афрасиаба. Царь поставил условие, – если Сиявуш построит крепость на одной бычьей шкуре, тогда он получит руку принцессы. Легендарный принц перехитрил царя и, разрезав шкуру на тонкие полосы, сложил из них огромный ковер, на котором построил крепость, известную ныне как Крепость Арк.
К тому же, в ранний период Бухара имела много имен: ее называли и Пу Хо, и Ну Ми, имелись вариации Бихара, Бухар. У разных народов ее название переводилось по-разному. Так у китайцев и уйгуров она означала «место идолов», а с санскрита переводилась как «монастырь». А потому нельзя точно определить, откуда появилось название Бухара.